SSブログ

アスパラ 栽培 方法「鉄腕DASHでアスパラ作りを学ぶ」家庭でアスパラ栽培 [お役立ち情報]

鉄腕DASHでは、
長野県坂城町でアスパラづくりを学ぶをテーマに
アスパラガス作りを学びます。

ということで、家庭でアスパラを作る場合は、
どのようにやるのでしょうか。
アスパラ.jpg


■アスパラの育成期間
 アスパラは収穫までにだいたい3、4年かかります。
 種から育てるのは大変なので、
 苗を購入することをお勧めします。

 ※まとめて買えば400円くらい。単体だと900円くらいかな?

■プランターは?
 なるべく大きく深いものを用意しましょう。
 アスパラガスの根は貯蔵根と吸収根の二種があります。(はて?)
 どうやら、アスパラガスの根っこは深さ1~2mに生長するので、
 地植えが適しているという。
 
 とりあえず、最低でも1mは根をはることを考えると、
 そのくらいの土壌を用意するべきです。

■土壌は・・・?
 赤玉土6:腐葉土2:川砂2の割合で混ぜた土がベスト。

■肥料と水
 毎日の水やりと、月一回の肥料は必須になります。(11月くらいまで)
 水はけがよい土壌が必要。

■収穫のシーズンは?
 だいたい4、5月がメインシーズンになるようです。

■開始時期
 これも、4、5月くらいが適しています。

■収穫回数
 一度うまくいけば、10年くらいは生えてくるとのこと。

 アスパラガスは次々とはえてくる新芽を、
 生長しないうちに切り取って食べるお野菜なので、
 次々にはえてくる新芽をとり遅れのないように、随時、収穫していきましょう。

 大きさの目安は15cm程度。

■剪定が必要
 11月くらいになると、葉が黄色くなるので、
 10cmくらい残してバッサリ切ってください。


 
これ、大変じゃない?
家で、やるのは時間と根気が必要な気がします。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:テレビ

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。