ベジブロス 効果 作り方 使い方 ベジブロスとは・・・? [グルメ]
本日のはなまるマーケットにて、ベジブロスというものが紹介されていました。
いままでは捨てていた「野菜の皮や根っこなどの捨てていたもの」からとる
野菜の出汁のことをいうらしい。
vegetable(野菜)+broth(出汁にしたスープ)=vegebroth
と、言うことかな?
わたしもベジタスと名乗っておりますが、野菜好きからきたもので、
けっして某漫画のベ○ータからきた訳ではありません。
大好きな漫画ですけど・・・。
で、そのベジブロスが、どのような効果があって、
どのように作るのか気になりましたので調べました。
〜〜効果〜〜
1)免疫力を上げる。
2)老化防止。
3)農家の方へ感謝する気持ちを今一度持てる・・・かも。(飽食の時代ですからね)
これが主な効果のようです。
〜〜作り方〜〜
野菜ならば基本的に何でも良いようです。
1)にんじん、たまねぎ、だいこんなどの皮。キノコの根っこ。トマトのへた。など
普段捨てるものを用意。
(数日冷蔵庫に溜め込んで作る方が効率的)
2)大鍋に1リットルの水と、集めた野菜の切れ端を100gほど入れ、
弱火でコトコト30分煮る。
3)こし器、ざるなどでこす。
4)完成。
色の濃い野菜は、見た目に影響を与えると思うので、
避けた方が良いと思います。なすとか。
冷蔵で3日間。冷凍で1ヶ月程度は保存できます。
おひたしに使ったり、煮込みに使ったりして食べるようです。
クックパッドのページに、少しだけ載っていたので以下にリンクを貼らせて頂きました。
ご参考ください。
究極の野菜出汁ベジブロス(クックパッド)
レンズ豆とポテトのスパイシー煮込み(クックパッド)
金時人参のポタージュ(クックパッド)
タイカレー鍋(クックパッド)
(楽天市場)
いままでは捨てていた「野菜の皮や根っこなどの捨てていたもの」からとる
野菜の出汁のことをいうらしい。
vegetable(野菜)+broth(出汁にしたスープ)=vegebroth
と、言うことかな?
わたしもベジタスと名乗っておりますが、野菜好きからきたもので、
けっして某漫画のベ○ータからきた訳ではありません。
大好きな漫画ですけど・・・。
で、そのベジブロスが、どのような効果があって、
どのように作るのか気になりましたので調べました。
〜〜効果〜〜
1)免疫力を上げる。
2)老化防止。
3)農家の方へ感謝する気持ちを今一度持てる・・・かも。(飽食の時代ですからね)
これが主な効果のようです。
〜〜作り方〜〜
野菜ならば基本的に何でも良いようです。
1)にんじん、たまねぎ、だいこんなどの皮。キノコの根っこ。トマトのへた。など
普段捨てるものを用意。
(数日冷蔵庫に溜め込んで作る方が効率的)
2)大鍋に1リットルの水と、集めた野菜の切れ端を100gほど入れ、
弱火でコトコト30分煮る。
3)こし器、ざるなどでこす。
4)完成。
色の濃い野菜は、見た目に影響を与えると思うので、
避けた方が良いと思います。なすとか。
冷蔵で3日間。冷凍で1ヶ月程度は保存できます。
おひたしに使ったり、煮込みに使ったりして食べるようです。
クックパッドのページに、少しだけ載っていたので以下にリンクを貼らせて頂きました。
ご参考ください。
究極の野菜出汁ベジブロス(クックパッド)
レンズ豆とポテトのスパイシー煮込み(クックパッド)
金時人参のポタージュ(クックパッド)
タイカレー鍋(クックパッド)
(楽天市場)
【送料無料】ベジブロスをはじめよう。 [ タカコ・ナカムラ ホールフードスクール ] |
【送料無料選択可!】ベジブロスをはじめよう。 野菜の栄養100%いただきます! (レタスクラブMOO... |
コメント 0